Р – родители

Иосиф родился в интеллигентной еврейской семье. Его отец Александр Иванович Бродский (1903-1984) был военным фотокорреспондентом на фронтах финской, Великой Отечественной и японской войн. Участвовал в обороне Малой земли и прорыве блокады Ленинграда. К семье удалось вернуться только в 1948 году. Александр Иванович продолжил работать фотографом в нескольких ленинградских газетах. Уже в это время он пытался приобщить маленького Осю, так ласково называли Иосифа, к профессии фотожурналиста.

Его мать Мария Моисеевна Вольперт (1902-1983), работала бухгалтером. Долгожданного сына родила достаточно поздно, в 35 лет. Приходя с работы, в сетке вместе с картошкой и капустой, она всегда приносила книгу. Мария Моисеевна была очень образована, владела немецким, французским языками, 4-летнего Иосифа обучила чтению. Детство Оси пришлось на время блокады, поэтому вместе с сыном Мария Моисеевна эвакуировалась в Череповец. В Ленинград они вернулись только в 1944 году. Жили скромно, то в небольшой комнатке, то в коммунальной квартире.

Родители всегда переживали за своего сына, ведь он принес им немало огорчений. Ося не окончил школу, не получил профессию, угодил в ссылку и в конце вовсе эмигрировал. Несмотря на многие неудачи сына, его непутевую жизнь, родители приняли его таким, во всем поддерживали, гордились его творчеством, хоть и не всегда понимали его.

После вынужденной эмиграции Иосиф больше никогда не видел своих родителей. Александр Иванович и Мария Моисеевна в течение одиннадцати лет пытались получить разрешение на выезд в Америку, чтобы навестить своего единственного сына, но в ответ от государства они слышали лишь одно: «Отказ». Мария Моисеевна ушла из жизни в 1983 году, вслед за ней, через 13 месяцев, умирает Александр Иванович. Иосиф не смог присутствовать на похоронах родителей и попрощаться с ними.

В своей речи перед выпускниками Мичиганского университета в декабре 1988 года Иосиф Александрович Бродский произнес: «Старайтесь быть добрыми к своим родителям. Я лишь хочу сказать: старайтесь не восставать против них, ибо, по всей вероятности, они умрут раньше вас, так что вы можете избавить себя, по крайней мере, от этого источника вины, если не горя. Если Вам необходимо бунтовать, бунтуйте против тех, кто не столь легко раним. Родители - слишком близкая мишень. Дистанция такова, что вы не сможете промахнуться».

Фото: «Мария Вольперт и Александр Бродский». На балконе Дома Мурузи. 1975 г. фото: Барбара Хельдт. Из коллекции Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме. Фотография взята с сайта: www.brodsky.online.

пн

вт