О музее

Вельский краеведческий музей (ныне ГБУК АО «Вельский краеведческий музей имени В.Ф. Кулакова») является одним из старейших музеев Архангельской области. Он был создан в мае 1919 г. на основе собрания старины крестьянина Василия Феоктистовича  Кулакова (1867-1945), чье имя носит музей по инициативе коллектива с 2006 г.

Музей располагается в историческом центре города в пяти  зданиях, конца XIX – начало ХХ века, два из которых являются объектами культурного наследия. Собрание музея по состоянию на 01.01.2022 г. насчитывает более 29000 единиц хранения, в том числе 24074 единиц хранения основного фонда, 5127 – научно-вспомогательного. Наиболее ценными (уникальными) являются коллекции бронзовых подвесок (Х - ХIV вв.); деревянных предметов крестьянского обихода (XVIII - XIX вв.); деревянных резных крестов и икон (XVI - нач. XX в.); церковных летописей, исповедных и метрических книг (XVIII - нач. XX в.); поздних русских икон (XVIII - нач. XX в.); коллекция фрагментов домовой росписи (2-я пол. XIX - нач. XX в.); живописи наива (XIX - нач. XX в.) и др.

Основное здание  музея было построено мещанином Тавреньгской волости Вельского уезда П. А. Соболевым накануне Первой мировой войны. В нем работают три постоянные экспозиции:  «Природа и природные ресурсы Вельского района» (1989 г., реэкспозиция – 2014 г., 2021 г.), «История Поважья с древнейших времён до начала ХХ века» (1992 г., реэкспозиция – 2013–2016 гг.), «Вельский уезд/район в 1917–1964 гг.: история и судьбы» (2019 г.).

В ноябре 2018 г. на базе Дома Кичева М.М., являющегося объектом культурного наследия регионального значения, открылся экспозиционно-выставочнный комплекс «Музей домовых росписей Поважья» ‒ первый на территории Архангельской области.

Выставочный зал Вельского музея также располагается в историческом здании конца XIX – начала XX вв. (объект культурного наследия регионального значения «Дом книги»). Здесь экспонируются выставки из собрания музея, частных коллекций, а также российских музеев.

В апреле 2020 года в оперативное управление музея передан Дом-музей И.А. Бродского в д. Норинской Коношского района.

На основе экспозиций сотрудниками музея разработано и проводится для посетителей музея значительное количество экскурсий, лекций и интерактивных занятий. Наиболее востребованными из них являются:
-  «История Поважья с древнейших времен до нач. XX века». В ходе экскурсии посетители знакомятся с древнейшими страницами истории края, ходом славянской колонизации Заволочья, событиями Смутного времени, ролью государства и церкви в развитии Поважья в XVIII - XIX вв., развитием сельского хозяйства и промыслов, бытом крестьян Вельского уезда на рубеже XIX-XX вв., историей и культурой уездного города Вельска в XIX - начале XX в.
- «Крестьяне Поважья: земледелие, промыслы, быт». Посетители узнают о развитии земледелия и скотоводства, положении государственных и удельных крестьян, развитии кузнечного, гончарного, плотницкого и других промыслов.
- «Уездный город Вельск на рубеже XIX - XX вв.» Посетителям расскажут об истории основания города, гербе, системе управления, земской почте, культуре, здравоохранении.
- «Животный мир Вельского района». В ходе экскурсии посетители познакомятся с фауной Вельского района, сезонными явлениями в жизни животных и птиц.
- «Коллекция основателя музея В.Ф. Кулакова». Экскурсия знакомит с археологическими памятниками, предметами культа, книгами, оружием, монетами, предметами крестьянского обихода и другими уникальными экспонатами, собранными крестьянином Вельского уезда В.Ф. Кулаковым.
- «Вельский уезд/район в 1917-1964 гг.: история и судьбы». Обзорная экскурсия знакомит посетителей с новой интерактивной экспозицией и с основными событиями местной истории 1917-1964 гг. через судьбу одной персоналии – крестьянина И.Г. Глотова. Записи его дневника и экспонаты музея позволяют показать сложность выбора человеком своего жизненного пути и его последствия на протяжении почти полувековой истории.
- «Домовые росписи Поважья». Прогулявшись в ходе экскурсии по старинному дому, вы познакомитесь с уникальными росписями мастеров Петровских, узнаете об устройстве крестьянского дома и истории его сохранения.
- «Дом-музей И. А. Бродского в д. Норинской». Посетив обзорную экскурсию по Дому-музею И. А. Бродского, открытого на базе дома Пестеревых, где Иосиф Александрович прожил 18 месяцев административной ссылки, вы сможете погрузиться в атмосферу в которой жил поэт, прикоснуться к его вещам, прочувствовать и вдохновиться жизненным этапом, о котором поэт вспоминал так: «…это был, как я сейчас вспоминаю, один из лучших периодов в моей жизни. Бывали и не хуже, но лучше – пожалуй, не было».

Вельский музей активно сотрудничает с различными научными и культурными учреждениями Москвы, С.-Петербурга, Вологды, Архангельска и других городов страны, участвует в крупных выставочных проектах. В 2012 г. при музее создан Попечительский совет, в состав которого вошли представители творческой интеллигенции, бизнеса, депутаты различных уровней, государственные и муниципальные служащие из Архангельска, Вологды, Санкт-Петербурга, Москвы, Вельска.

Коллектив музея, штат которого насчитывает 28 единиц, постоянно повышает свою квалификацию, ищет новые формы работы с посетителем, организует большую методическую деятельность, осуществляет тесную связь с учреждениями образования.

 

 


пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

1

2
3
4
5
6
7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20
21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Музей без границ!

Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих
персональных данных. Подробности в - ПОЛИТИКЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ