Б – биография

Иосиф Александрович Бродский – значимая фигура в мире поэзии не только русской, но и зарубежной. «Какую биографию делают нашему рыжему» – сказала  Анна Ахматова, когда узнала о том, что Бродского приговорили за тунеядство к ссылке. Судьба сыграла с поэтом злую шутку, которая в итоге обернулась мировым призванием.

Иосиф Бродский родился 24 мая 1940 года в Ленинграде. Его детство пришлось на годы войны. Иосиф бросил школу, чтобы помогать семье. С 16 лет работал, то на заводе фрезеровщиком, то в морге помощником прозектора, то матросом на маяке. С 1957 года стал рабочим в геологических экспедициях. В это время он уже интересовался литературой и начинал писать стихи. В 1960 году выступил на «турнире поэтов» со стихотворением «Еврейское кладбище». К 1963 году Иосифа Бродского уже дважды задерживали за публикацию в журнале «Синтаксис» и донос знакомого. 13 февраля 1964 года Бродского вновь арестовали, обвинив в тунеядстве. По решению суда Иосифа Бродского выслали из Ленинграда сроком на пять лет с обязательным привлечением к труду. Свою ссылку он провел в д. Норенская (сейчас д. Норинская) Коношского района Архангельской области. Работал в совхозе, а также подрабатывал фотографом. Много времени уделял написанию стихов. Благодаря своим друзьям, родителям и всем неравнодушным к его творчеству, Бродского досрочно освободили в сентябре 1965 года.

Иосиф вернулся в Ленинград, но публиковать свои стихотворения ему не давали. В 1972 году Иосифу Александровичу предложили покинуть страну. 4 июня 1972 года, лишившись советского гражданства, он вылетел в Вену, оставив в Ленинграде родителей, возлюбленную Марианну Басманову, а так же всех своих друзей. В этом же году Бродский переехал в Америку. На протяжении последующих 24 лет он работал профессором в шести американских и британских университетах, преподавал историю русской литературы, русскую и мировую поэзию, теорию стиха.

В 1977 году Иосиф Бродский получил американское гражданство, а в 1987 году Бродского удостоили Нобелевской премии по литературе с формулировкой «За всеобъемлющую литературную деятельность, отличающуюся ясностью мысли и поэтической интенсивностью».

Постепенно творчество Иосифа Бродского стало возвращаться на Родину, стали печататься его сборники. Это происходило благодаря самому поэту, ведь он активно пропагандировал русскую культуру. В 1995 году Бродскому присвоили звание почетного гражданина Санкт-Петербурга.

28 января 1996 года Иосифа Александровича не стало. Он умер от инфаркта в своем кабинете в Нью-Йорке. Ему было всего 55. Похоронен он в одном из его любимых городов – Венеции.

Иосифа Бродского можно назвать гением, гением с мировым именем. Человек, не закончивший и восьми классов, всю жизнь занимающийся самообразованием, смог добиться таких высот.

В своей Нобелевской речи Иосиф Бродский сказал: «Независимо от того, является человек писателем или читателем, задача его состоит, прежде всего, в том, чтобы прожить свою собственную, а не навязанную или предписанную извне, даже самым благородным образом выглядящую жизнь». Он всю жизнь был собой и занимался любимым делом, несмотря на все трудности.

Фотография "Иосиф Бродский во дворе дома Пестеревых". Д. Норинская, август-сентябрь 1964 г. Из собрания М.И. Мильчика. Экспонируется в литературно-мемориальном доме-музее Иосифа Бродского.

пн

вт