Герой Труда из Тёгрозеро. К 95-летию со дня рождения Г.Ф. Угрюмова.

Лесозаготовительный поселок Тёгрозеро Вельского района, основанный в 1960 г., развивался быстрыми темпами. В 1971 г. заработал нижний склад, были построены котельная, электроцех, детский сад, начальная школа, пекарня, общежитие. Спустя два года мастерский участок Тёгрозеро стал Тёгринским лесопунктом Шоношского лесного промышленного хозяйства (ЛПХ), а с 16 января 1982 г. – Тёгринским ЛПХ объединения «Вельсклес». За все время своего существования Тёгринский лесопункт славился трудом своих работников. Один из них – Григорий Федорович Угрюмов (1929–2002), Герой Социалистического Труда.

Григорий Федорович родился 17 сентября 1929 г. в д. Сухоломовская Ульяновского с/с Вельского района Няндомского округа Северного края (ныне – МО «Ракуло-Кокшеньгское» Вельского района). С 14 лет валил и раскряжёвывал лучковой пилой лес в лесопункте Козье Шоношского ЛПХ и вскоре стал передовиком по конной вывозке леса. Уже в 1947 г. был удостоен Почетной грамоты Архангельского обкома ВЛКСМ. В 1948 г. за работу на лесозаготовках Г.Ф. Угрюмов был удостоен первой государственной награды – медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

После окончания курсов трактористов в 1960 г. его перевели на работу в поселок Средний (Юра) Вельского района, где он возглавил малую комплексную бригаду и вывел её в передовики. Уже на 15 декабря 1964 г. коллектив, состоявший из пяти человек, выдал 13808 м3леса при годовом плане в 11224. По итогам работы за отличную эксплуатацию техники Г.Ф. Угрюмов был награжден Почетной грамотой Архангельского обкома КПСС и исполкома областного Совета депутатов. В 1966 г. имя Угрюмова Г. Ф., тракториста комплексной бригады Шоношского ЛПХ, было занесено в Книгу Почета комбината «Вельсклес», а через год ему присвоено звание «Ударник коммунистического труда». В 1971 г. Григорий Федорович был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В этом же году, Г.Ф. Угрюмова, как одного из лучших лесозаготовителей, перевели в Тёгринский лесопункт. С этого времени он навсегда связал свою дальнейшую жизнь с поселком Тёгрозеро. В 1974 г. Григорий Федорович возглавил бригаду из 14 человек, которая работала на базе трех трелевочных тракторов и двух сучкорезных машин. За трудовые достижения Г.Ф. Угрюмов был награждён орденом «Знак Почёта». Каждый последующий год его бригада выполняла социалистические обязательства, внедряла новые методы работы, повышала производительность труда, показывая самые высокие показатели не только в Вельском районе, но и в объединении «Архангельсклеспром».

Учитывая высокую эффективность передовых форм организации труда бригады Угрюмова Г. Ф., на ее базе была создана областная школа передового опыта. В течение 1975–1980-х гг. в ней прошло обучение более 300 лесозаготовителей Архангельской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1981 г. за успехи, достигнутые в выполнении заданий X пятилетнего плана и социалистических обязательств, бригадир производственного объединения «Вельсклес» Г.Ф. Угрюмов был награждён орденом Ленина, в этом же году был награжден знаком «Ударник десятой пятилетки». В августе 1981 г. Григорию Федоровичу было присвоено звание «Почетный мастер заготовок леса и лесосплава». Указом Президиума от 29 июня 1984 г. за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий XI пятилетки и проявленный трудовой героизм Г.Ф. Угрюмову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Григорий Федорович Угрюмов обладал яркими организаторскими способностями. Значительное внимание уделял сплочённости, поддержанию здорового климата в коллективе, подавал личный пример в работе. Он избирался членом Центрального комитета профсоюза работников лесобумажной промышленности СССР, депутатом сельсовета, секретарём парторганизации Тёгринского лесопункта, членом парткома леспромхоза «Вельсклес», членом райкома и обкома КПСС.

Более полувека Г.Ф. Угрюмов проработал в лесопромышленных хозяйствах Вельского района. Умер 24 ноября 2002 г. на 74-м году жизни и был похоронен на кладбище поселка Тёгрозеро Вельского района.

Герой Труда Г.Ф. Угрюмов – выдающийся человек, рационализатор и управленец навечно вписал свое имя в историю не только Вельского района, но и всей Архангельской области.

Угрюмов Г. Ф., передовик производства лесозаготовительной промышленности Вельского района Архангельской области. П. Тёгрозеро, 1978 г. Из фондов Вельского краеведческого музея.
Свидетельство Угрюмова Г. Ф., тракториста малой комплексной бригады Шоношского ЛПХ, о занесении в Книгу почета комбината «Вельсклес». СССР, 1966 г. Из фондов Вельского краеведческого музея.
Удостоверение Угрюмова Г. Ф. о присвоении звания «Ударник коммунистического труда». СССР, 1979 г. Из фондов Вельского краеведческого музея.
Герой Социалистического Труда Григорий Федорович Угрюмов за работой на сучкорезной машине ЛП-30Б на лесосеке Тёгринского ЛПХ. П. Тёгрозеро, 1985 г. Фото В.М. Бардеева. Из фондов Вельского краеведческого музея.
Члены механизированной лесозаготовительной бригады Тёгринского ЛПХ, бригадир Угрюмов Г. Ф. П. Тёгрозеро, 1985 г. Фото В.М. Бардеева. Из фондов Вельского краеведческого музея.
Знак Угрюмова Г.Ф. «Почетный мастер заготовок леса и лесосплава». СССР, 1981 г. Из фондов Вельского краеведческого музея.

пн

вт