Учитель словесности: к 105-летию со дня рождения А.П. Кашинцевой

В ноябре 2020 года исполняется 105 лет со дня рождения прекрасного педагога, заслуженного учителя школы РСФСР Анны Петровны Кашинцевой (1915‒1998).

Она родилась в 1915 году в семье крестьянина-середняка в д. Вертяева горка Вельского уезда Вологодской губернии (ныне Верховажский район Вологодской области). В 1928 году окончила Верховажскую начальную школу и поступила в школу колхозной молодежи. С 1931 года обучалась в Вельском педагогическом техникуме. В фондах Вельского краеведческого музея хранится два диплома А.П. Кашинцевой об окончаниии Архангельского государственного учительского института (заочное отделение) и Архангельского государственного педагогического института по специальности русский язык и литература.

Трудовую деятельность Анна Петровна начала 5 августа 1934 года в Хозьминской неполной средней школе преподавателем немецкого языка. В 1938 году была переведена в Вельскую семилетнюю школу № 2 на должность учителя русского языка и литературы. В 1941 году ее назначили завучем, а 10 августа 1942 года – директором школы.

О работе в тяжелые годы войны Анна Петровна вспоминала: «Из всего оборудования школы, что я приняла от уходившего на фронт директора, кроме штампа и школьной печати, был на всю школу один топор. К тому же классы нужно было топить и дрова еще добывать надо было. Работали в те годы учителя без выходных дней и отпусков. Ученики учились в две смены и вместе с учителями ходили на оборонные работы, пилили дрова на чурочки для газогенераторных грузовиков. В классах занимались при коптилках, керосиновых лампах, порой при лучине. Да и к урокам нужно было готовиться и  тетради проверять».

Перед выходом на заслуженный отдых Анна Петровна в течение шести лет работала методистом Вельского районного отдела народного образования. Она была необыкновенно трудолюбива, справедлива, добра. Будучи профессионалом, всегда оказывала своим коллегам и молодым специалистам помощь в работе.

А.П. Кашинцевой всегда удавалось совмещать свою профессиональную деятельность с большой общественной работой. В 1939 году ее избрали членом райкома профсоюза учителей, дважды она избиралась депутатом и членом исполкома Вельского городского совета, в 1948 году – депутатом Архангельского областного Совета депутатов трудящихся. В 1951 году Анну Петровну приняли в ряды коммунистической партии. Четыре раза на областных конференциях она избиралась членом Архангельского  областного комитета КПСС.

В декабре 1954 года Указом президиума Верховного Совета СССР Анне Петровне Кашинцевой было присвоено звание «Заслуженный учитель РСФСР». Она награждена орденом «Знак Почета», медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть СССР». В июне 1997 года А.П. Кашинцевой было присвоено звание «Почетный гражданин города Вельска». 12 октября 2011 года за огромный вклад в становление и развитие средней школы № 2 на здании учебного заведения была установлена памятная доска педагогу с большой буквы А.П. Кашинцевой.

Весь трудовой путь этой замечательной женщины был посвящен единственной цели – учить подрастающее поколение труду, правде и добру. В Вельском краеведческом музее хранятся фотографии и документы из личного архива А.П. Кашинцевой А.П., которые рассказывают о ее заслугах в сфере образования и в общественной жизни Вельского района. На выставке «Сила слабых: вельчанки в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» можно познакомиться с информацией о ее работе в годы войны.

На фото: Кашинцева А. (слева) и Ершова В. 18 июня 1937 г. Из фондов Вельского краеведческого музея.

пн

вт