Вперед смотрящий: к 100-летию со дня рождения В.В. Нечаевского

Каждый день мы встречаемся с людьми, общаемся, знакомимся, со многими потом дружим. Но есть люди, с которых хочется брать пример, люди, которыми мы гордимся! В их числе – Василий Васильевич Нечаевский (1920–1977), оставивший неизгладимый след в истории Вельского района. Сегодня, 21 июля, исполняется 100 лет со дня его рождения.

Василий Васильевич родился в простой крестьянской семье, в деревне Семерино Низовского сельсовета Вельского района. В 1940 году был призван в армию, прошел нелегкий путь солдата Великой Отечественной войны. Великую Победу встретил в Берлине и до 1951 года продолжил службу в Постдаме. После демобилизации работал водителем на автопредприятии в городе Вельске, вскоре стал его директором. В 1957 году был назначен председателем Вельского горисполкома, а в 1961 году возглавил недавно образовавший совхоз «Вельский».

Сотрудникам музея в преддверии 100-летнего юбилея нашего земляка посчастливилось встретиться и пообщаться с людьми, которые знали его лично, работали вместе с ним в годы его руководства совхозом. Это Таисия Ивановна Чертовская, главный бухгалтер совхоза «Вельский», Владимир Петрович Брюханов, инженер-электрик совхоза и Владимир Прокопьевич Барков, много лет проработавший главным землеустроителем Вельского района.

По воспоминаниям коллег, В.В. Нечаевского, прежде всего, отличала необычайная работоспособность и огромное стремление все время идти вперед, не останавливаться на достигнутом. Как отметил В.П. Брюханов, «Василий Васильевич уже в 5 утра был на ногах, старался до 7 часов утра, общего развода в совхозе, объехать хозяйство, посетить отделения совхоза, побывать на ферме, пообщаться с людьми. Он никогда не считался со временем. И это было каждый день!». Владимир Петрович также подчеркнул: «Василий Васильевич всегда любил что-то новое, принимал и внимательно выслушивал инициативы. Далеко смотрел вперед».

В.В. Нечавского отличали такие качества как природная «хватка», большая пробивная способность, он знал, как и когда вести переговоры с вышестоящим руководством и всегда добивался поставленной задачи. Именно в период его руководства совхозом шло масштабное строительство – крупные животноводческие помещения, детские сады, школы, жилой фонд. Первая современная ферма была построена в д. Шиловская 3-го отделения совхоза «Вельский». В.П. Брюханов обратил внимание на том, что «впервые в Вельском районе на этой ферме был смонтирован молокопровод, были поставлены холодильники для охлаждения молока, впервые установлен скиповой подъемник навоза, впервые был запущен агрегат по приготовлению витаминной муки». И это все благодаря неутомимой деятельности Василия Васильевича!

Еще одно качество В.В. Нечаевского – умение подбирать кадры. Владимир Прокопьевич и Владимир Петрович вспомнили руководителей 4-х отделений совхоза «Вельский», которые работали под руководством Василия Васильевича: Кирилловский Петр Иванович, Палкин Сергей Петрович, Крюков Николай Васильевич, Дегтярев Павел Николаевич – настоящие труженики, опытные специалисты, люди, всей душой любящие родную землю.

С теплотой коллеги вспоминали и личные качества В.В. Нечаевского. Это был человек «большой души», к нему можно было обратиться по любому вопросу и в любое время суток. На всю жизнь запомнил В.П. Барков эпизод, характеризующий сердечное отношение В.В. Нечаевского к людям: «Мы с женой шли с речки, с бураком выполосканного белья, асфальта не было. Мимо проезжал Василий Васильевич, остановился, без лишних разговоров взял наш бурак, коляску, погрузил в машину и благополучно довез до дома. Теперешние руководители вряд ли бы так поступили». Т.И. Чертовская добавила: «Какой человек был! Весь район и город его знал, и никто плохого слова о нем не слышал».

Как важно современному поколению сохранить память о нашем удивительном земляке, самородке, непревзойденном организаторе и руководителе, который за свою относительно недолгую жизнь многое успел сделать для родного Вельского района!

Фотография «Нечаевский Василий Васильевич – председатель  совхоза «Вельский», Герой Социалистического труда». Из фондов Вельского краеведческого музея. Поступила от Нечаевской А. С. (г. Вельск). 1977 г.

Фотография «Нечаевский Василий Васильевич рядом с автомобилем «Волга» на пилораме совхоза «Вельский»». Вельский район Архангельской области. 1976 г. Подарена Нечаевской Н.В. (г.Вельск). 2019 год.

пн

вт