Девушка-снайпер из северного захолустья

В рамках подготовки к акции «Краеведческий диктант – 2020», посвященной в этом году 75-й годовщине Победы над фашистской Германией, нам хотелось бы рассказать о Розе Егоровне (Георгиевне) Шаниной, участнице Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

Родилась Роза в многодетной крестьянской семье весной 1924 г. в д. Зыково Вельского уезда (ныне Устьянский район). Смелая, боевая, – она с малых лет была приучена к труду, мечтала работать с детьми. Когда началась Великая Отечественная, Роза была первокурснице Архангельского педучилища, куда поступила вопреки воле родителей. С первых дней войны она рвалась на фронт, отомстить врагу за смерть одного из старших братьев, но молодой девчушке неоднократно давали отказ. Тогда Роза, втайне от подружек, стала посещать кружок по военной подготовке, где блестяще оттачивала навыки по стрельбе. Летом 1943-го она была направлена в подмосковную Центральную женскую школу снайперской подготовки, которую окончила с отличием. В апреле 1944 г. Роза прибыла на Белорусский фронт в составе стрелковой дивизии и там же открыла «счет мести», за что уже через месяц была отмечена орденом Славы III степени. Осенью того же года – орденом Славы II степени, а в декабре 1944 г. – медалью «За отвагу». О подвигах Розы слышали на всех фронтах, о ней писали армейские газеты. Роза одна из немногих, кто в самом пожаре войны вел дневник, куда она записывала убитых противников и делилась девичьими переживаниями и тревогами. Последнюю запись в дневнике Роза сделала 24 января 1945 г. за несколько дней до смерти. 27 января 1945 г. в Восточной Пруссии в схватке с врагом Роза, прикрывая погибшего командира артиллерийского подразделения, подняла солдат в атаку, в этот же день ее смертельно ранило осколком снаряда.

Розе Шаниной было всего 20 лет. Удивительно, что такая юная, но такая сильная духом, стойкая с самобытным северным характером, она самоотверженно шла на передовую, смотря в лицо смерти. Ее имя навеки записано в летописи нашей Родины, ее подвиг – пример мужества и отваги.

Фотография «Шанина Роза, старший сержант, снайпер 3-го Белорусского фронта, кавалер Ордена Славы II и III степеней». Д. Столяришки, Аникщяйский район, Литовская ССР. 1944 г. Из фондов Устьянского краеведческого музея.

пн

вт