https://culture29.ru
Пряничные доски
Коллекция пряничных досок – форм для изготовления печатных пряников – в количестве 30 экземпляров является едва ли не самой многочисленной среди всех музейных собраний Архангельской области. Большая часть форм поступила в фонды музея в составе собрания предметов старины В. Ф. Кулакова и происходит из Вельского уезда. В их числе есть небольшие по своим размерам и более крупные, состоящие из нескольких досок на шпонках, односторонние и двусторонние, по количеству выпекаемых пряников – штучные и наборные. Формы пряничных досок разнятся: квадратная, ромбовидная, восьмигранная, прямоугольная, при этом последняя преобладает.
Главным атрибутом пряничной формы является рельефный рисунок, именно он наряду с размером определял назначение пряника. Крупные пряничные доски круглой формы со сложным растительным орнаментом, создающим впечатление насыщенности и изобилия, использовались для печатания свадебных пряников. Формы с изображением двуглавого орла с атрибутами царской власти – скипетром и державой, использовались для выпечки пряников, которые преподносились самым уважаемым людям.
Наборный пряник после выпечки разрезался по специальным углублениям на равные прямоугольные части, в результате с одной доски можно было получить до восьмидесяти пряников с самыми разными рисунками. Такие пряники в народе называли «разгонными», так как они подавались на стол в конце праздника. Рисунки этих пряничков просты по содержанию, но насыщены множеством детально проработанных элементов.
Сегодня затруднительно однозначно ответить на вопрос о месте производства пряничных форм. У многих из них достаточно сложная, профессионально оформленная резьба. Очевидно одно – все они являют собой примеры художественной резьбы по дереву, уникальные произведения русского народного искусства.