К 125-летию со дня рождения Г.А. Лавровой

В историю Вельского района вписано немало имен людей, которыми земляки вправе гордиться. В их числе – заслуженный учитель школы РСФСР Глафира Александровна Лаврова (1897–1979). 18 февраля исполнилось 125 лет со дня ее рождения.

Она родилась в с. Режа бывшего Тотемского уезда Вологодской губернии в семье сельского священника Александр Голубцова и получила по тем временам хорошее образование. Сначала – Режская церковно-приходская школа, затем  – Вологодское епархиальное женское училище и  экстерном Вельская женская гимназия. 1 сентября (по ст. ст.) 1916 г. Глафира Александровна была назначена на должность учительницы Олюшинского земского училища Вельского уезда. После установления  советской власти ее как дочь священника неоднократно переводили из школы в школу, а в январе 1922 г.  уволили по сокращению штатов. Вернулась к любимому делу она только в 1925 г., о чем весьма лаконично написала в автобиографии:

«В ноябре 1925 года получила назначение в опытно-показательную школу при Вельском педтехникуме, где и работала до 1932 года. В этот период началась у меня наиболее серьезная педагогическая работа, так как я попала в крепкий, дружный коллектив, под хорошее руководство. Постоянная связь с методистами педучилища, с педпрактикой студентов заставила многому учиться.

Был трудный период становления советской школы. Трудно было дать прочные и глубокие знания при комплексной системе обучения. На одном уроке приходилось сообщать знания ʺо природе, труде и обществеʺ. А это значит, что на уроке, например, чтения, приходилось не только читать, но, и обязательно клеить, строгать, рисовать, петь. Трудно было обучать наукам по Дальтон-плану, бригадным методом, по методу целых слов – Шапошникова и др. Все это позднее было отвергнуто, но трудности исканий правильного пути всей тяжестью легли на плечи нас – учителей того времени…

С декабря 1932 года по семейным обстоятельствам я снова была вынуждена оставить работу в школе и жить в семье. Так было до октября 1936 года. В 1936 году я снова получила назначение в ту же школу, на оставленную мной работу, и работала в ней 20 лет без перерыва, до сентября 1956 года. Школа за это время была образцовой, затем она стала базовой, а позднее выросла в семилетнюю школу №3».

Государство высоко оценило педагогическую деятельность Г.А. Лавровой, внесшей огромный вклад в развитие начального образования в Вельском районе. Она единственная в Архангельской области была удостоена медали К.Д. Ушинского, основоположника научной педагогики в России. Но самой главной наградой в ее жизни стали любовь и уважение учеников, родителей, коллег. В научном архиве музея хранится огромное количество писем, открыток, телеграмм, адресованных ей по случаю 60-летнего юбилея. В них – самые добрые пожелания и слова огромной признательности. В год 125-летия со дня рождения Г.А. Лавровой многие старожилы Вельска хранят воспоминания о ней ее как Учителе с большой буквы.

Подписи под фото:
1. Учащиеся 3 класса Вельской образцовой школы с учителем Г.А. Лавровой (в центре). Г. Вельск, 21 мая 1938 г. Из фондов Вельского  краеведческого музея.

2. Лаврова Глафира Александровна. Г. Вельск, 1960-е гг. Из фондов Вельского краеведческого музея