Медаль «За боевые заслуги» Анны Мартюковой

Коллекция фалеристики занимает достойное место в собрании Вельского краеведческого музея. Она формировалась на протяжении всей истории его существования. Первыми экспонатами в коллекции были награды царской России. Они поступили в фонды музея в 1922 г. в составе собрания В.Ф. Кулакова. В настоящее время в коллекции представлены различные периоды истории России, в том числе – Великая Отечественная война 1941–1945 гг. Награды и наградные документы участников войны и тружеников тыла свидетельствуют о ратных и трудовых подвигах уроженцев Вельского уезда/района. В их числе – Марткюкова (в замужестве – Васильева) Анна Семеновна (1922–1997).

Анна Мартюкова родилась 8 апреля 1922 г. в д. Киселево (Пахомовской) Верховской волости Вельского уезда Вологодской губернии (ныне – Верховажского района Вологодской области). В июне 1937 г. она окончила неполную среднюю школу в с. Верховажье, а в 1940 г. – дошкольное отделение Вельского педучилища и была направлена в с. Холмогоры на должность воспитателя детского сада №1.

С началом Великой Отечественной войны Анна Мартюкова приняла решение уйти добровольцем на фронт и написала заявление в Холмогорский райвоенкомат. В апреле 1942 г. она была призвана в ряды Красной Армии и в составе группы 30 девушек – комсомольцев-добровольцев – отправлена в Архангельск. После прохождения месячного карантина ее зачислили в 213 отдельный зенитный артиллерийский дивизион (ОЗАД)  1 корпуса противовоздушной обороны ПВО. Он был сформирован до 1940 г. в составе трех батарей (16 76,2 мм орудий) на вооружении и дислоцировался в Архангельске, на Кегострове. Главной его задачей было прикрытие Архангельского порта от налетов с воздуха и обеспечение разгрузки северных конвоев. Анна служила в 1-й батарее в должности прибориста прибора управления артиллерийским зенитным огнем (ПУАЗО-1) первым номером. Через год она была переведена на должность командира приборного отделения в составе 12 человек. В июне 1944 г. Анна Мартюкова вступила в ВКП (б).

В Архангельске дивизион находился до ноября 1944 г., а затем был передислоцирован в Литву и с января 1945 г. входил в состав 13 корпуса ПВО Западного фронта. Эшелон добирался до г. Вильнюса по разрушенной врагом территории целый месяц. 1-я батарея заняла позицию на Замковой горе, близ башни Гедимина, на месте брошенной немецкой батареи. Приказом от 14 февраля 1945 г. Анна Мартюкова была награждена медалью «За боевые заслуги». В наградном листе написано: «Отлично изучила материальную часть прибора и боевую работу на нем, в периоды ведения боя показывала образцы точного выполнения своих обязанностей как первый номер, работала самоотверженно, без страха, уверенно и четко, поднимая дух и настроение остальных номеров расчета. Много и повседневно помогает командиру отделения в обучении расчета, поднятию боеготовности, укреплению дисциплины, проявляя всегда инициативу, упорство и находчивость. Как руководитель худ. самодеятельности в подразделении, сумела направить эту работу на поднятие боевого духа бойцов, на выполнение поставленных боевых задач. Является хорошим помощником командира батареи в воспитании личного состава, в его обучении».

За три года и два месяца тяжелой военной службы Анна Мартюкова прошла путь от ефрейтора до старшего сержанта. День Победы 9 мая 1945 г. она встретила в г. Вильнюсе вместе с однополчанами, которых подняли ночью по тревоге, чтобы сообщить о капитуляции Германии. Летом 1945 г. в 213 дивизион прибыли молодые призывники 1926 года рождения. Все девушки-прибористы после обучения молодого пополнения работе на ПУАЗО были демобилизованы и вернулись домой, к мирной жизни.

Наградные документы Анны Мартюковой из коллекции музея свидетельствуют о том, что наряду с медалью «За боевые заслуги», которую ей вручили только в 1947 г., она была награждена также медалью «За победу над Германией», орденом «Отечественной войны II степени» и целым рядом юбилейных медалей.

Свидетельство А. Мартюковой об окончании неполной средней школы с. Верховажье. Верховажье, 1937 г. Из фондов Вельского краеведческого музея.
Зенитчицы 213 отдельного зенитного артиллерийского дивизиона ПВО. Литовская ССР, г. Вильнюс, 1945 г. В 1-м ряду вторая слева – старший сержант А.С. Мартюкова, командир отделения прибористов. Из фондов Вельского краеведческого музея.
Медаль «За боевые заслуги»
Удостоверение о награждении А.С. Мартюковой медалью «За боевые заслуги». СССР, Москва, 7 марта 1947 г. Из фондов Вельского краеведческого музея.