История фарфорового блюдца из сервиза «Русское кружево»

О чем может «поведать» пытливому уму исследователя изящное хрупкое блюдце, поступившее в фонды музея в марте 2023 г.?

Оказывается, не только о красоте и принадлежности семье, бережно хранившей его, несмотря на утрату основной части сервиза, но и о своих создателях, а также об истории одного из самых знаменитых отечественных фарфоровых заводов.

Блюдце из сервиза «Русское кружево» принадлежало Антонине Петровне Мироновой (в девичестве Быковой). Антонина Петровна родилась 21 сентября 1949 г. в с. Верховажье Вологодской области. В 1975 г. окончила Архангельский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело». Год училась в интернатуре, работала врачом-терапевтом в больнице с. Благовещенского, затем, в 1978 г. переехав в г. Вельск, 31 год верно служила профессии, работая в Вельской центральной районной больнице.

Сервиз был подарен Антонине Петровне на 30-летие двоюродным братом – Захаровым Роальдом Михайловичем, жителем г. Николаева. В 1979 г. Роальд Михайлович, в очередной раз навещая мать, проживавшую в Верховажье, приобрел сервиз в подарок своей сестре. Сервиз Антонине Петровне очень нравился, часто использовался и всегда ассоциировался с изысканностью и уютом.

Сервизы серии "Русское кружево" производили на Ленинградском фарфоровом заводе им. М.В. Ломоносова, основанном в 1744 г., изначально выпускавшем изделия для императорской семьи. Завод занимал почетное место среди лучших мировых производителей, он славился созданием шедевров: ваз и сувениров, скульптур животных, разнообразной посуды декоративного и бытового назначения, реплик редких музейных предметов. В эпоху СССР он был единственным заводом, которому удалось наладить выпуск костяного тонкостенного фарфора. Изделия из костяного фарфора имели идеально белый цвет, были легкими и прочными.

Над дизайном сервиза «Русское кружево» работали именитые мастера – Эдуард Михайлович Криммер (1900–1974) и Тамара Николаевна Безпалова-Михалева (1912–1991). Блюдце украшено причудливой росписью цветов и листьев. Основной рисунок выполнен черным цветом методом шелкографии, дополнен желтым цветом –  надглазурной полихромной росписью. Борт слегка выгнут и декорирован золотистой отводкой, придающей особенное великолепие предмету.

Сервиз "Русское кружево" служил символом семейного гостеприимства и напоминал владельцам о родственниках, некогда собиравшихся за праздничным столом. Антонина Петровна вспоминает, как дочери использовали блюдце из сервиза для гадания, не раз пытаясь предугадать свою судьбу.

Сотрудники музея выражают искренние слова благодарности Мироновой Антонине Петровне за ценный вклад в фонды музея.

На фотографиях:

Блюдце кофейное. РСФСР, г. Ленинград, Ленинградский фарфоровый завод им. М.В. Ломоносова,1970-е гг. Из фондов Вельского краеведческого музея.