«Они подарили нам жизнь…»

Чем дальше уходит в историю 1945 год, тем меньше остается рядом с нами тех, кого мы называем героями Победы, подарившими нам мирное небо над головой.

По данным отделения социальной защиты населения по Вельскому району на начало марта 2022 года на территории города Вельска и Вельского района проживает всего 6 участников Великой Отечественной войны 1941 ̶ 1945 гг. и 203 труженика тыла. С каждым годом всё меньше остаётся живых свидетелей тех трагических событий, и тем дороже для нас каждое их воспоминание.

Сотрудникам Вельского музея посчастливилось пообщаться с Холмовым Виталием Степановичем, участником Великой Отечественной войны при его жизни.

Он родился в 1923 году в д. Сердчино Усть-Вельской волости Вельского уезда (позже деревня относилась к Судромскому с/с Вельского р-на, ныне не существует). После окончания школы, а затем Шенкурского фабрично-заводского училища по специальности кузнечное дело, в июне 1941 года был распределен на работу в п. Волошка Каргопольского района. Через три дня началась Великая Отечественная война… Получив повестку и пройдя медкомиссию, Виталий Степанович был признан негодным к службе по состоянию здоровья.

В мае 1942 года Вельским райвоенкоматом Холмов В.С. был призван на военную службу и направлен в город Архангельск в отдельную запасную роту связи. После окончания учёбы и принятия присяги прибыл на Ленинградский фронт, и был зачислен связистом в 450-ю отдельную роту связи 131-й стрелковой дивизии.

2 апреля 1943 года под городом Красный Бор Ленинградской области получил тяжелое ранение живота и ноги, и был доставлен в эвакогоспиталь № 1117. Лечение предстояло длительное и тяжелое, хуже всего обстояли дела с ранением конечности. Речь шла об ампутации, но огромное желание жить, сила воли и молодость победили! После выздоровления Виталия Степановича направили в 133 трофейную роту, в которой он числился на протяжении 4 месяцев. В этой роте находились те, кто по причине слабого здоровья не могли воевать в общем строю. Желание вновь принимать активное участие в защите Родины сподвигло Виталия Степановича пройти повторную медицинскую комиссию. Стремление бойца увенчалось успехом, он был переведён в 56 дивизию, 22 отдельный батальон связи, в составе которого дошёл до Эстонии.

Виталий Степанович принимал участие в ликвидации Курляндской группировки фашистских захватчиков. В Курляндии он и встретил Победу. Войну закончил в составе 184-го стрелкового полка 56-й стрелковой дивизии. После окончания войны прослужил ещё несколько месяцев: принимал участие в восстановлении разрушенного Ленинграда. Вернулся на малую родину, в Судрому, зимой 1946 года.

За участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны и проявленные мужество и героизм был награждён Орденом Отечественной войны и двумя медалями «За отвагу».

В мирное время Виталий Степанович устроился на работу по военной специальности – связист. Сначала работал  в Няндомском эксплуатационном узле связи, потом в Вельском. Всю жизнь наш земляк добросовестно трудился, ни минуты не сидел без дела. Встречался с учащимися Судромской школы – рассказывал о военных буднях простого солдата, делился житейскими мудростями.

20 февраля 2022 года в возрасте 99 лет Холмов Виталий Степанович скончался. Он был последний, проживавший на территории Судромского погоста, участник Великой Отечественной войны. Среди населения Судромы Виталий Степанович пользовался заслуженным уважением и почетом, был непререкаемым авторитетом для жителей за свое отношению к людям, жизни и к труду.

Низкий поклон всем, кто на своих плечах вынес лишения военного лихолетья, подарил миру Победу. В наших силах чтить память о погибших в годы Великой Отечественной войны, уважать тех, кто остался жив, трепетно относиться к их воспоминаниям. Мы должны предвидеть, что через несколько лет не останется ни одного ветерана войны, а память о них должна передаваться из поколения в поколение. Особую значимость приобретает каждое воспоминание, каждый предмет, который хранит в себе память о тех событиях.

Вельский краеведческий музей выражает благодарность музею МБОУ «Судромская основная школа №13» и его руководителю Горбуновой Анне Николаевне за оригиналы фотографий Холмова Виталия Степановича, которые займут достойное место в фондах Вельского музея.

Участники Великой Отечественной войны, судромчане: Холмов Виталий Степанович (слева) и Холмов Александр Николаевич (справа) на митинге в честь Дня Победы. Поселок Погост Вельский р-н, 9 мая 1980 г. Дар от музея МБОУ «Судромская основная школа №13».