Реконструкция уникального экспоната

Одним из экспонатов Вельского музея, лидирующим в неофициальном рейтинге «самых-самых», является подчелок ‒ девичий свадебный головной убор. Он датируется ХIХ веком и происходит из коллекции основателя Вельского музея В.Ф. Кулакова. В первую книгу поступлений он был записан как «лента». На территории нашей страны можно встретить несколько вариантов его названий: венец, повязка, коруна... В 1988 г. подчелок был отреставрирован в Архангельском филиале ВХНРЦ им. академика И.Э. Грабаря реставратором Л.А. Калининой. Более 30 лет данный экспонат представлен в зале №3 постоянной экспозиции «История Поважья с древнейших времен до начала ХХ в.» и вызывает неизменный интерес не только экскурсантов, но и исследователей. Весной этого года создание реконструкции данного экспоната завершила Варвара Дубова, жительница села Верховажья Вологодской области. Мы решили расспросить ее о проделанной работе поподробнее и взяли у Варвары интервью.

- Где и на каком курсе, факультете/направлении Вы учитесь?
- Я учусь на 1 курсе специальности «Преподавание в начальных классах» подразделения «Университетский колледж» Вологодского государственного университета.
Почему выбрали именно этот экспонат?
- Я долго думала, какой именно венец взять для реконструкции. Рассматривалось много вариантов, но, когда я увидела венец из вашего музея, сразу же поняла, что буду делать именно его, ведь бытовал он в Вельском уезде. Посмотрев на него вживую, я окончательно приняла решение взять этот венец в свою работу.
 - Ранее Вы делали похожие работы?
- Нет, это был мой самый первый опыт в изготовлении женского головного убора, ранее я не пробовала делать подобные работы.
- Посещали ли Вы курсы/занятия по шитью/вышиванию ранее, например, в школе? Или занимались изучением материала дома?
 - Мне повезло, ведь мне удалось поучиться у двух мастеров. При Верховажском музее я ходила в кружок «Мастерица Я» под руководством Цуваревой Татьяны Ивановны. Она обучила меня золотному шитью, технике сажение по бели и другим. После того как я поступила в колледж, я стала ходить на мастер-класс к Теленковой Дине Николаевне, которая как раз и научила меня изготовлять венец и рассказала о их видах. После мастер-классов я работала уже в домашних условиях.
- Был ли этап предварительной теоретической подготовки?
- Да, перед изготовлением самого венца я подробно изучила каждую деталь. Отдельно на образцах я отработала различные техники. Изучила место бытования венца, историю развития женских головных уборов, а также проследила периоды ношения каждого предмета.
- Из материалов что и сколько требовалось подготовить?
Венец очень красивый головной убор, надевали его молодые девушки на выданье, поэтому венец был символом девичьей красоты. В работе было использовано более 144 метров золотой нити, более 2 метров бити (прим.: мишурная нить для вышивки, тонкая металлическая полоска) и 2 метров бели. Так же в работе был использован натуральный жемчуг, чешские и китайские стеклянные стразы, чешский и японский бисер 8 размера.
- Как долго делали такую красоту?
- На изготовление венца у меня ушло около 4-х месяцев.
- Какая деталь или вид работ были самые сложные и почему?
- Самый сложный этап работы был последний, когда надо было прорезать сам венец и пришивать его к основе.
- Были ли неожиданности в работе, о которых не предполагали?
- На удивление нет, вся работа проходила довольно спокойно.
- Будет ли защита работы перед преподавателями?
- Как таковой защиты работы не было, но сам венец будет представлен на всероссийском конкурсе «Город ремесел», который пройдет летом этого года.
- Как далее будете его использовать?
- Этот венец мы будем использовать в концертных выступлениях молодежного ансамбля «Вагане».

Мы желаем Варваре удачи  в конкурсе и новых идей для реконструкции, которыми, возможно, также станут экспонаты из фондов Вельского музея.

Варвара Дубова, мастерица, студентка 1 курса специальности «Преподавание в начальных классах» подразделения «Университетский колледж» Вологодского государственного университета.
Подчелок. Русский Север, XIX в. Из коллекции В.Ф. Кулакова. Из фондов Вельского краеведческого музея.
Венец (подчелок). 2023 г. Реконструкция Варвары Дубовой.