Вице-адмирал В.Г. Кичев в истории Северного флота.

1 июня ежегодно отмечается день Северного флота Военно-морских сил России.

В 1694 г. по указанию Петра I в г. Архангельске была заложена Соломбальская верфь и началось строительство военных кораблей. Однако позже эти корабли были переданы в состав Балтийского флота. Вторая попытка создания Северного флота относится к 1733 г., тогда был создан Архангельский военный порт и сформирована военная эскадра.После Октябрьской революции 1917 г. Северная флотилия была расформирована. Вновь возрождение флотилии произошло уже в 1933 г., а к 1937 г. флотилия получила название Северный флот. В 1965 г. все военно-морские флоты СССР за проявленные мужество и храбрость в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. были награждены орденом Красного знамени и стали именоваться Краснознаменными.

В 1971 г. первым заместителем командующего Краснознаменным Северным флотом был назначен Василий Григорьевич Кичев, уроженец д. Бучнево Шенкурского уезда (ныне Вельского района).

В.Г. Кичев родился 14 июля 1924 г. в д. Бучнево Попонаволоцкой волости Шенкурского уезда Архангельской губернии. Окончив школу, Василий поступил в Шенкурское педагогическое училище, два года проработав по профессии, в октябре 1942 г. был призван в ряды Красной армии. Пройдя обучение в Великоустюгском пехотном училище, ему было присвоено звание младшего лейтенанта. После училища Василий Григорьевич продолжил обучение на военном факультете Центрального института физической культуры им. И. В. Сталина в г. Москве.

В послевоенное время он добился назначения на гвардейский крейсер «Красный Крым», базировавшийся в составе Черноморского флота, где занял должность начальника строевой и физической подготовки. С 1945 по 1949 гг. Василий Кичев проходил военную службу в Германии, после чего вновь обучался, но уже в Каспийском высшем военно-морском училище, которое окончил с золотой медалью. В это же время экстерном окончил Азербайджанский государственный университет.

В 1950 г. Василий Григорьевич начал свою службу в Краснознаменном Северном флоте в качестве штурмана подводного минного заградителя «Л-20». После окончания Высших офицерских курсов в1953 г. он был назначен командиром подводной лодки «С-272», а в 1957 г. – командиром 73-го отдельного дивизиона подводных лодок, который был сформирован с целью базирования на Новой Земле. Но из-за крайне тяжелых погодных условий базирование подлодок у берегов острова оказалось невозможным. В связи с чем, в 1958 г. Василий Кичев был назначен командиром 25-ой бригады подводных лодок. Вначале 1960-х гг. он с золотой медалью окончил Военную академию Генерального штаба и был переведен на должность начальника штаба, заместителя командующего 1-ой Краснознаменной флотилией атомных подводных лодок.

В сентябре 1963 г. В.Г. Кичев получил свой первый орден Ленина за командование перехода атомных подводных лодок «К-115» и «К-178» подольдами Северного Ледовитого океана, следуя из Баренцева моря к Тихоокеанскому флоту. В 1967 г. Василий Григорьевич был назначен командиром 12-ой эскадры стратегических ракетных подводных лодок, которая под его руководством была объявлена лучшим объединением Военно-морского флота СССР. В феврале 1969 г. он занял пост начальника оперативного управления Военно-морского флота и вновь возглавил переход уже ракетного подводного крейсера стратегического значения «К-55» через Ледовитый океан на боевое дежурство в район Чукотского моря, за что контр-адмирал был награжден вторым орденом Ленина.

С 1974 г. Василий Григорьевич занимал пост первого заместителя начальника по учебной работе Военно-морской академии в г. Ленинграде. Спустя 10 лет он был назначен помощником представителя Главнокомандующего Объединенными вооруженными силами стран-участниц Варшавского договора по военно-морским силам при Фольксмарине (военно-морские силы ГДР).

В отставку Василий Григорьевич Кичев вышел в 1984 г. в звании вице-адмирала. Доктор военных наук, профессор кафедры оперативного искусства, автор научных трудов и учебного пособия «Курс высшей математики», разработчик оперативно-тактического тренажера «Океан», В.Г. Кичев имел 27 правительственных наград, два ордена им. Ленина, орден Октябрьской революции и орден Красного знамени, два ордена Красной звезды, многочисленные медали СССР и др. ордена и медали.

Василий Григорьевич Кичев скончался 30 января 2005 г., на 81 году жизни. Посмертно ему было присвоено звание «Почетный гражданин г. Вельска» и в д. Бучнево Вельского района при участии Вельского военно-морского клуба и односельчан был открыт памятник, который ежегодно собирает вокруг себя земляков вице-адмирала и десятки моряков.

На фотографии:
1. Адрес поздравительный вице-адмиралу Кичеву В. Г. 1974 г. Из фондов Вельского музея;
2. Фотопортрет погрудный В. Г. Кичева. 1946 г. Из фондов Вельского музея;
3. Фотография «Контр-адмирал В. Г. Кичев на палубе подводной лодки». Баренцево море, 27 августа 1968 г. Из фондов Вельского музея.