«100 жемчужин Вельского музея». Новые факты об экспонате

На выставке «100 жемчужин Вельского музея» представлены предметы, поступившие в музей в разные годы его существования. Но независимо от времени поступления, каждый экспонат имеет свою историю. Основу так называемой «легенды» предмета составляет информация, первоначально полученная от дарителя и зафиксированная в учетной документации музея. Но со временем история экспоната  может «обрастать» новыми фактами….

Именно так и случилось с одним из предметов, представленным на  выставке, – автопортретом А. С. Шишова. Живописная работа поступила в музей в 2003 г. от вельчанки Альбины Федоровны Астафьевой. При передаче картины  Альбина Федоровна рассказала, что на ней изображен дед ее мужа Юрия Александровича Шишова – Александр Степанович Шишов. По воспоминаниям родственников, А. С. Шишов был иконописцем («богомазом»). Эта информация подтвердилась благодаря многолетней исследовательской деятельности Т. М. Кольцовой, доктора искусствоведения, заведующей отделом древнерусского искусства Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера». Совсем недавно вышла в свет ее монография «Церковная живопись Архангельской губернии второй половины XVIII  – начала XX века», в которой рассказывается об истории иконописи, иконостасного  искусства и монументальной живописи Архангельской губернии. В книге  можно почерпнуть интереснейшую информацию об огромном количестве иконописцев и иконостасных мастеров, работающих на Севере, в числе которых – Александр Степанович Шишов.

Александр Степанович Шишов родился в 1843 г. в д. Вахрушевой Вельского уезда Вологодской губернии в семье крестьянина  Шишова Степана Александровича. В 1863 г., получив разрешение епархиального начальства, Александр Степанович начал заниматься иконописью и устройством иконостасов в Шенкурском уезде. Так, например, в 1897–1899 гг.  им был устроен иконостас в Леменгской    Покровской церкви Уздренгского прихода Шенкурского уезда (ныне – это территория МО «Липовское» Вельского уезда).  Иконы и резьба были изготовлены в его собственной мастерской в с. Верховажье.  Деятельность иконописца и иконостасного мастера не ограничивалась работой на территории одного уезда. Известно, что Александр Степанович в 1897–1898 гг. имел подряды в Воскресенской Церкви Лиходиевского погоста и Ильинской церкви Сидорослободского прихода Вельского уезда, а в 1900 г. им был обновлен иконостас Морозовской Покровской  церкви Вельского уезда. К своей работе мастер относился очень ответственно, «подряды исполнял аккуратно и добросовестно».

Сегодня, спустя более 120 лет, мы можем увидеть результаты его труда воочию – иконостасы каменной паперти в Петропавловской церкви д. Шолоша Шенкурского района сохранились! Но это уже совсем другая история….

На фото: Автопортрет Шишова А. С. Вельский уезд. Кон. XIX в. Поступил от Астафьевой А. Ф. (г. Вельск) в 2003 г. Из фондов Вельского краеведческого музея.