Трудом велик и славен человек

На обновленной выставке «Дар музею – дар бесценный», расположенной в холле второго этажа основного здания музея, представлены реликвии из семейного архива Нечаевской Натальи Васильевны, которые повествуют о жизненном пути ее отца, великого труженика и руководителя – Нечаевского Василия Васильевича (1920–1977).

Василий Васильевич родился в д. Семерино Вельского уезда Вологодской губернии в простой крестьянской семьей. С 16 лет вынужден был идти работать, чтобы обеспечивать себя. В 1940 г. был призван в ряды Красной Армии. Великую Отечественную встретил в г. Бресте. Прошел всю войну, за участие в боях награжден многочисленными наградами, в том числе медалью «За отвагу». После окончания войны продолжил службу в рядах вооруженных сил в немецком г. Потсдаме.

После демобилизации в 1951 г. Василий Васильевич вернулся на родную землю в г. Вельск, где благодаря своим организаторским способностям добился больших успехов в трудовой деятельности. С 1952 по 1957 г. возглавлял Вельское автопредприятие, сумев в трудных условиях восстановить разрушенное войной автохозяйство. Позже, с 1957 г., являясь председателем исполкома Вельского городского Совета депутатов трудящихся, привёл в порядок районный центр, крепко взявшись за его благоустройство. В 1961 г. возглавил совхоз «Вельский». За годы руководства совхозом Василий Васильевич вывел его в число передовых, поднял сельское хозяйство области на новый уровень. Советское государство по достоинству оценило заслуги Нечаевского В. В. перед Отечеством и в 1971 г. ему присвоено звание Героя Социалистического труда. В 1976 г. он был выдвинут делегатом от Архангельской области на XXV съезд КПСС.

Вся жизнь и трудовая деятельность Василия Васильевича была примером беззаветного служения Родине. Коллеги запомнили его как человека трудолюбивого, добросовестного, отзывчивого. Сотрудники музея от всей души благодарят Наталью Васильевну за доверие и чуткое отношение к истории города и района.

На фото: Фотопортрет «Нечаевский Василий Васильевич во время службы в Красной Армии в 1942 г.». Германия, г. Потсдам. 1946–1951 гг.
Часы наручные юбилейные в честь XXV съезда КПСС Нечаевского Василия Васильевна. Г. Москва, завод «Слава». 1976 г. Предметы поступили от Нечаевской Н. В. (г. Вельск) в 2020 г.