Пишем историю вместе: итоги акции «Чтобы помнили!»

Вельский краеведческий музей с 18 апреля по 30 июня 2020 года в честь празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. провел в социальных сетях на странице музея «ВКонтакте» социальную акцию – флешмоб  фотографий «Чтобы помнили!». Более 150 фотографий с информацией об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла – уроженцев и жителей г. Вельска и Вельского района поступили в музей от жителей нашего района. На официальном сайте в разделе «Герои Советского Союза и участники Великой Отечественной войны» музей начинает публикацию материалов по итогам проведенной акции.

Представляем вашему вниманию рассказ жительницы г. Вельска Лодыгиной Надежды Васильевны о своем отце – участнике войны Шалаурове В.В.

Василий Власович родился 15 января 1925 года в д. Филимоновская Вельского района. После окончания семилетки в 1941году поступил учиться в Архангельскую юридическую школу, окончить которую не удалось – помешала война. До призыва в армию работал в Усть-Шоношском лесокомбинате электриком, являлся  секретарём комсомольской организации.

В армию призвали в январе 1943 года и направили в Лепельское пехотное училище, которое находилось тогда в городе Череповце. Через полгода обучения в училище курсанта Шалаурова В.В. зачислили в 16–ю гвардейскую воздушно – десантную бригаду, которая дислоцировалась на станции Монино под Москвой и входила в состав 99-й гвардейской воздушно – десантной дивизии. Первое боевое крещение Василий Власович принял 21 июня 1944 года в сражении при форсировании реки Свирь в районе Лодейного Поля Ленинградской области. Вместе с дивизией Шалауров В.В. прошел боевой путь от Белоруссии до Венгрии и встретил победу в Чехословакии 13 мая 1945 года.

Родина высоко оценила боевые заслуги Василия Власовича, наградив его высшими знаками отличия солдатской доблести: орденом Славы 3-й степени, тремя медалями «За отвагу» и ещё шестью медалями. За период службы в дивизии старший сержант, командир взвода управления, парторг роты В. В. Шалауров совершил 137 боевых прыжков с самолёта. В 1950 году уволился в запас и вернулся на родину в посёлок Солгинский Вельского района. До выхода на заслуженный отдых работал старшим мастером электростанции Солгинского домостроительного комбината.

Не любил Василий Власович рассказывать о страшных событиях войны. Пережито очень много. У него на глазах наворачивались слёзы, голос дрожал, не мог говорить. И всё же остались строки из его воспоминаний о Великой Отечественной войне, которые он с большим трудом написал, оставив потомкам историю наследия: «…Однажды мне поручили отобрать группу десантников в количестве девяти человек и взять в плен «языка» чином не ниже старшего офицера. Погода нам способствовала – шёл дождь, была тёмная ночь. В глубине территории противника уже на рассвете мы услышали шум моторов. Я дал команду «приготовиться». По дороге под охраной шести мотоциклов, на каждом из которых было по три фашиста с автоматами и ручными пулемётами, двигался «Мерседес». Мы открыли огонь по колёсам автомашины и по мотоциклистам, забросали их гранатами. Внезапность нашего нападения и ураганный огонь сделали своё дело: охрана была уничтожена. В машине оказались немецкий генерал и его адъютант с документами, которых мы доставили в штаб нашей дивизии. Задание командования мы выполнили в срок и без потерь. За эту операцию все разведчики, в том числе и я, были награждены орденами Славы 3-й степени».

Вельский краеведческий музей благодарит всех участников акции «Чтобы помнили» за возможность еще раз отдать дань памяти нашим дедам и прадедам, всем кто ковал Победу в тылу и на полях сражений. Пусть наши дети и внуки помнят и гордятся своими предками, нашей историей.

На фото: Шалауров Василий Власович.