К Дню памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне

Ежегодно, начиная с 2013 года, 1 августа в нашей стране отмечается День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914–1918 годов.

В Вельском музее хранятся церковно-приходские летописи Вельского уезда, в которых имеются записи, посвященные описанию тяжелых дней «Великой» войны. Лето 1914 года в Вельском уезде выдалось жарким и засушливым, полыхали лесные пожары. Но как говорится, беда не приходит одна. «К сим… бедствиям еще прибавилось самое ужасное народное бедствие – война», – писал священник Покровской церкви в Чушевицах Алексей Спасский.

В Вельске манифест о начале войны был получен 20 июля (2 августа по новому стилю), мобилизация же началась за три дня до его получения. До сих пор не установлено точное количество мобилизованных на фронт жителей Вельского уезда. На сегодняшний день известны имена более 700 убитых, раненых, пропавших без вести и умерших от ран и болезней воинов ‒ уроженцев Вельского уезда.

Но были и те, кто вернулись  с поля боя живыми. Одним из защитников Родины был  Веревкин Дмитрий Кириллович, за плечами которого к началу войны был большой стаж службы в русской амии и участие в двух военных кампаниях: поход в Китай 1900–1901 гг. и Русско-японская война 1904–1905 гг. Дмитрий Кириллович родился в мае 1878 г. в семье крестьян д. Ковылинской Устьвельской волости Вельского уезда. В 32 года по вольному найму он пошел служить в 20-й Сибирский стрелковый полк. В сентябре 1914 г. Дмитрий Кириллович сражался на Северо-Западном фронте в составе 5-й Сибирской стрелковой дивизии. В годы войны он участвовал в боях под Варшавой, у Срыкова, в Лодзи, под. г. Прасныш, у д. Рыцица, у, д. Епукно. В 1915 г. был награжден за отличную усердную службу  орденом Святого Станислава 3-й степени, в 1917 г. за отличия в делах против неприятеля – мечами к имеющемуся ордену. С 1918 г. жизнь Дмитрия Кирилловича была связана с Вельском. Умер он в возрасте 95 лет и похоронен на городском кладбище возле Свято-Успенского храма. В фондах музея хранятся фотографии  Д. К. Веревкина,  иллюстрирующие военные будни солдат. Часть из них представлена в одном из комплексов экспозиции «История Поважья с древнейших времен до начала XX в.

Как воевали солдаты, ушедшие на фронт из Вельского уезда? Как жило население в тыловом Вельске? Узнать ответы на эти вопросы и познакомиться с историческими фактами и участниками войны можно, посетив экскурсию «Участие жителей Вельского уезда в Первой мировой войне».

Молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет могут приобрети билеты по Пушкинской карте.  Предварительная запись по телефону: 6-30-66.

На фото:
1. Фотография «Офицер 20 Сибирского стрелкового полка Веревкин К.Д.». Россия, г. Троицкосавск (Кяхта). 1 августа 1914 г. Поступила от Добжинской Н.М. (г. Вельск) в 1998 г. Из фондов Вельского краеведческого музея.
2. Каска немецкой армии. Германия Начало ХХ в. Металл, сукно, кожа. Поступила от Дружинина А. (г. Вельск) в 1986 г. Из фондов Вельского краеведческого музея.