Призвание ‒ врач

65 лет назад в этот день, 28 марта 1955 г., был подписан указ президиума Верховного Совета РСФСР о присвоении О.П. Стрекаловской звания «Заслуженный врач РСФСР». Ольга Петровна первая в Вельском районе среди врачей получила такое высокое признание своего профессионализма!

Ольга Петровна родилась в 1907 г. в г. Вологда, в семье железнодорожника. В 1937 г. закончила Ленинградский педиатрический институт и получила звание врача. 15 мая 1940 г. переехала в г. Вельск для работы в детской консультации. Наш город остро нуждался в профессиональном враче-педиатре, его в Вельске не было.

Великая Отечественная война с первых дней внесла свои коррективы в работу Вельской больницы ‒ врачи были мобилизованы на фронт, помещения переданы под работу созданного эвакогоспиталя №2519, количество коек сокращено... 22 августа 1941 г. Ольга Петровна была назначена главным врачом Вельской районной больницы. Впервые такой ответственный пост в Вельском районе был доверен женщине! В 1943 г. она прошла специализацию хирурга в г. Архангельск, благодаря чему Вельск стал иметь постоянного хирурга. В должности главного врача Вельской больницы О.П. Стрекаловская работала до 1947 г. Ольгу Петровну вызывали в больницу к тяжелобольным людям в любое время, даже ночью. Она шла пешком, в любую погоду, так как в больнице не было санитарного транспорта.

В июне 1955 г. в связи с профессиональным заболеванием (обожгла руки сулемой, операции делать не могла) она оставила работу хирурга и перешла в Вельский санаторный детский дом, заняв должность педиатра. Директором детского дома был ее муж, Леонид Алексеевич Басов. Свою работу совмещала с преподаванием в медицинском училище г. Вельск.

Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», «За трудовое отличие», значком «Отличник здравоохранения».

Ольга Петровна вела большую общественную работу. Четыре раза была избрана депутатом в Вельский районный Совет депутатов трудящихся.

Все, кто знал Ольгу Петровну Стрекаловскую, вспоминают ее безупречный труд, внимание к большим и маленьким пациентам, профессиональную требовательность к медицинскому персоналу.