Обаяние хрупкости

Ваза. СССР. 1980-е гг.
Из фондов Вельского краеведческого музея.
На вновь открытой выставке «Дар музею  – дар бесценный» представлена посуда, принадлежавшая семье Антонины Петровны и Юрия Константиновича Мироновых, жителей  г. Вельска.

Антонина Петровна родилась 21 сентября 1949 г. в с. Верховажье Верховажского района Вологодской области. В 1975 г. окончила Архангельский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело». Год училась в интернатуре на базе терапевтического отделения Вельской ЦРБ. Два года работала терапевтом в участковой больнице  с. Благовещенского Вельского района, а затем вернулась в Вельск. С 1978 по 2009 г. работала участковым терапевтом Вельской ЦРБ.

Посуда, подаренная музею Антониной Петровной Мироновой, включает в себя 35 предметов, которые позволяют представить быт вельской интеллигенции, свидетельствуют об истории развития торговли предметами промышленного производства в г. Вельске и Вельском районе в советскую эпоху. Это вазы, кофейные сервизы, бокалы, рюмки. Часть из них посетители музея уже могли видеть на выставке «Как мы жили в СССР», которая совсем недавно завершила свою работу.

Среди подаренных предметов ­– хрустальная ваза. Что можно было поставить на стол, чтобы придать поистине праздничный оттенок и звук любому торжеству? Конечно хрусталь. В СССР хрустальная посуда была символом достатка семьи, непременным атрибутом праздничного стола. Хозяйки пытались удивить гостей не только вкусными блюдами, но и их подачей. Антонина Петровна использовала вазу для подачи конфет на праздничный стол, когда приходили гости.

Привлекает внимание фарфоровый сервиз,  изготовленный в 1970-х гг. на знаменитом немецком заводе "Freiberger Porzellan". В набор сервиза входят кофейные пары, молочник и сахарница. Предметы из сервиза украшены орнаментом в виде зеленых кругов со снежинкой внутри и черных ромбов. По воспоминаниям Антонины Петровны сервиз приобретен на деньги, подаренные им на свадьбу в 1976 г., в хозяйственном магазине по ул. 1-го Мая в г. Вельске. Сервиз берегли, кофейными чашками пользовались редко, т. к. кофе в СССР был крайне дефицитным товаром.

На выставке также представлены фарфоровые кофейные пары из сервиза, изготовленного в конце 1970-х – начале 1990-х гг. на известном фарфоровом заводе «Пролетарий» в Новгородской области. Чашки и блюдца белого цвета с  нежными перламутровыми переливами были преподнесены в дар Антонине Петровне на день рождения ее двоюродной сестрой – Галиной Павловной Дубининой.

Вельский краеведческий музей выражает искренние слова благодарности Антонине Петровне за вклад в фонды музея. Сохранить эти предметы прошлого и использовать для изучения  –  благородное дело.

Пара кофейная. РСФСР, Новгородская область, пос. Пролетарий, Фарфоровый завод «Пролетарий». 1976–1991 гг.

Пара кофейная. ГДР, Фарфоровый завод "Freiberger Porzellan". 1970-е гг.

Сливочник. ГДР, Фарфоровый завод "Freiberger Porzellan". 1970-е гг.