«Прогулка с динозаврами–2»

Вельский краеведческий музей не перестает удивлять вельчан и гостей города. С большой радостью делимся новостью – 16 мая в выставочном зале откроется выставка «Прогулка с динозаврами-2»!

Экспонаты привезены в наш город в рамках проекта «Музеи-побратимы» реализуемого совместно с Палеонтологическим музеем г. Москвы, который носит имя Юрия Александровича Орлова. Наш город является малой родиной Ю.А. Орлова – выдающегося ученого XX века, основателя главного палеонтологического музея нашей страны.

Юрий Александрович родился 13 июня 1893 г. в Симбирской губернии. В 1899 г. в возрасте 6 лет вместе с отцом и младшим братом Борисом переехал в г. Вельск. Отец – А.Ф. Орлов, управляющий Вельским удельным округом, брал его в рабочие поездки, в одной из которых он осмотрел раскопки пермских позвоночных на р. Малая Северная Двина, возможно именно эта поездка зародила интерес к палеонтологии у будущего ученого. В 1917 г. он закончил естественное отделение Санкт-Петербургского университета, специализировался на гистологии и зоологии беспозвоночных. Работая с 1929 г.  течение 36 лет трудился в Палеонтологическом институте в Москве, пройдя путь от научного сотрудника до заведующего Палеонтологическим музеем, за двадцать лет руководства Ю.А. Орловым, он стал одним из крупнейших палеонтологических учреждений в мире.

На выставке представлены слепки интереснейших находок из Палеонтологического института РАН (г. Москва), среди которых скелеты хищных и травоядных динозавров, а также нелетающей гигантской птицы гасторниса. Самый крупный экспонат – скелет хищного тарбозавра, высотой три метра и более шести метров в длину. Кроме того, на выставке можно будет увидеть картины Константина Флёрова – известного палеонтолога, художника-анималиста и реконструктора обликов древних животных.

Динозавры – одни из самых поразительных существ, когда-либо существовавших на Земле. Они населяли Землю в мезозойскую эру (250 – 65 млн лет назад) и более чем 150 млн. лет господствовали на планете. Многие дети обожают динозавров и легко отличают диплодока от тираннозавра. Их удивляют размеры и разнообразие форм и видов этих невероятных животных. Поэтому динозавры становятся для детей по-настоящему неисчерпаемой темой для изучения. Подарите незабываемые впечатления для своей семьи и посетите уникальную выставку!

Пушкинская карта действует. Заказать индивидуальную или групповую экскурсию можно уже сейчас по телефону: 8(81836)6-30-66.

На фото:
1. Хищный динозавр малеевозавр Maleevosaurus novojilovi. Монтированный скелет (слепок) молодой особи малеевозавра. Поздний мел, Монголия.
2. Нелетающая птица гасторнис (Gastornis = Diatryma). Слепок скелета. Средний палеоген (эоцен), Северная Америка