15 сентября – День работника леса и лесоперерабатывающей промышленности

13 августа 1966 г. был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР об установлении данного праздника, а в 1980 г. была утверждена дата его празднования - в третье воскресенье сентября. В преддверии данного праздника хочется вспомнить славного труженика, проработавшего в  лесозаготовительной отрасли Вельского района почти 40 лет, Григория Федоровича Угрюмова.

Угрюмов Г. Ф. родился 17 сентября 1929 г. в д. Сухоломовская Ульяновского сельсовета Вельского района Няндомского округа Северного края (ныне – МО «Ракуло-Кокшеньгское» Вельского района). С 14 лет начал работать в лесу, валил и раскряжевывал лес в лесопункте Козье Шоношского ЛПХ лучковой пилой и вскоре стал передовиком по конной вывозке леса. В 1948 г. за работу на лесозаготовках Г.Ф. Угрюмое был удостоен первой государственной награды – медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». В 1952 г., отслужив в армии, он вернулся домой.

После окончания курсов трактористов в 1960 г. его перевели на работу в п. Средний (Юра), где он возглавил малую комплексную бригаду и вывел ее в передовые. Уже на 15 декабря 1964 г. коллектив, состоявший из пяти человек, выдал 13 808 кбм леса при годовом плане 11 224. По итогам работы за отличную эксплуатацию техники Г.Ф. Угрюмов был награжден Почетной грамотой Архангельского обкома КПСС и областного исполкома. В 1971 г. Г.Ф. Угрюмова перевели из лесопункта Юра Шоношского леспромхоза в Тегринский лесопункт. В том же году он был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Известный лесозаготовитель одним из первых возглавил укрупненную бригаду в Тегре. В 1974 г. за трудовые достижения был награждён орденом «Знак Почета». В 1976 г. руководимый им коллектив одним из первых в Вельском районе успешно внедрил бригадный подряд. В 1979 г. бригада Г.Ф. Угрюмова заготовила 56,5 тыс. кбм леса, что оказалось самой высокой выработкой не только в Вельском районе, но и в объединении «Архангельсклеспром».

В 1981 г. наш земляк был награждён орденом Ленина. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1984 г. за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий XI пятилетнего плана и социалистических обязательств по заготовке и вывозке древесины, и проявленный трудовой героизм Г.Ф. Угрюмову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

История лесозаготовительной промышленности и ее славных тружеников будет представлена в новой экспозиции «Вельский уезд/район в 1917-1964 гг.: История и судьбы», которая откроется в Вельском краеведческом музее 23 ноября.

Фотография "Угрюмов Григорий Федорович". П. Тегро-Озеро Вельского района, 1978 г. Из фондов Вельского краеведческого музея имени В.Ф. Кулакова.