«Берегите мир! Берегите память!»

«Берегите мир! Берегите память!» – такими словами закончила рассказ о своем прадедушке Занине Антоне Игоревиче ученица средней школы №1 Кривоногих Ксения, которая приняла участие в видеомарафоне «Голос Истории». Проект реализуется уже не первый год, и видеобаза данных о вельчанах, участниках Великой Отечественной войны 1941–1945 годов и тружениках тыла, пополняется новыми историями.

На минувшей неделе видеомарафон прошел в средней школе №1 г. Вельск. Ребята поведали о том, как воевали их прадеды, какие подвиги они совершили. Многие знают об этом лишь по воспоминаниям родственников. А это значит, что память жива и передается из поколения в поколение.

Ксения Садикова рассказала о своем прадедушке – Ширяеве Иване Константиновиче, 1925 года рождения, который с 17 лет воевал на Белорусском фронте. В начале 1945 года пришла похоронка, в которой сообщалось, что сержант И.К. Ширяев погиб в бою. Но, к счастью родных, Иван был ранен в плечо, прошел всю войну и вернулся домой. За мужество и стойкость в боях с фашистскими захватчиками Иван Константинович был награжден двумя Орденами Красной Звезды. А 6 апреля 1985 года И.К. Ширяева нашла еще одна награда – орден Отечественной войны II степени.

О Пьянкове Александре Федоровиче, 1904 года рождения, рассказала правнучка Екатерина Ламова. Александр участвовал в Советско-финской войне (1939 – 1940 гг.), а в октябре 1941 года был отправлен на фронт командиром отделения 77 инженерно-саперного батальона первой инженерно-сапёрной новгородской бригады. Александр Федорович награжден медалью «За отвагу».

Не менее интересны и остальные рассказы учащихся о своих родственниках, завоевавших для нас мирное небо над головой. Видеобаза данных пополнилась в этот раз десятью рассказами об участниках Великой Отечественной войны, которые в ближайшее время будут размещены на сайте музея.
Вельский краеведческий музей благодарит всех, кто помогает сохранить историю.

Напоминаем, что видеомарафон «Голос истории» ежемесячно проводится в музее. Мы приглашаем всех вельчан внести свою лепту в составление видеобазы о наших земляках, об их вкладе в общую Победу. Для участия в видеомарафоне «Голос истории» необходимо подготовить трехминутный рассказ об участнике войны, содержащий краткие сведения о герое:
- фамилия, имя, отчество;
- дата и место рождения / дата и место смерти;
- кем приходится рассказчику;
- откуда призывался на фронт;
- воинское звание;
- где / на каких фронтах воевал;
- какие награды получил;
- один эпизод из боевого пути.

Если вы не располагаете полными сведениями, можно рассказать о том, что известно. Желательно принести с собой фотографию героя военного или послевоенного времени.

В ближайшее время видеозапись рассказов будет проводиться в Вельском краеведческом музее 11 ноября и 2 декабря с 14 часов. Предварительная запись по тел. 6-30-66. Мы ждем всех желающих принять участие в проекте «Голос истории».
Сохраним историю вместе!