https://culture29.ru
«Вельский уезд/район в 1917–1964 гг.: история и судьбы»
Экспозиция открылась 22 ноября 2019 года в рамках празднования 100-летия Вельского краеведческого музея имени В.Ф. Кулакова. Она расположена в двух залах первого этажа основного здания музея (площадь Ленина, д. 39).
Экспозиция представляет не безличное описание истории, а многоголосное повествование. В нем участвуют вещи, фотографии, документы, а еще… множество рассказчиков: фрагменты устных рассказов («Голос из прошлого») и дневников («Письмо из прошлого»), по сути, являются равноправными и полноценными экспонатами. За этим многоголосием стоят конкретные человеческие судьбы. Они разные, но они складываются в одну общую историю. История эта – проблемное поле, призванное вызвать историческую рефлексию посетителей, заставить их задуматься о судьбе города, района, своей семьи и, в конце концов, вступить на путь поиска своей позиции по отношению к столь катастрофической и противоречивой отечественной истории ХХ века. Важно, что «сигналами» к этой рефлексии становятся судьбы людей, которых знал и знаешь (в том числе и членов своей семьи), судьбы домов, мимо которых проходишь каждый день, судьбы вещей, подобные которым остались от родителей, бабушек и дедушек…
Авторы (кураторы) экспозиции:
Галина Веревкина, директор ГБУК АО «Вельский краеведческий музей им. В. Ф. Кулакова»
Мария Зеленина, научный сотрудник ГБУК АО «Вельский краеведческий музей им. В. Ф. Кулакова»
Олег Рудольфович Николаев, Бюро «АртТерра» (Санкт-Петербург)
Дизайн, создание экспозиции:
Бюро «АртТерра»
Художники: Сергей Бородкин, Юлий Баррас. Оформление экспозиции: Алексей Александрович Распопов, Иван Бельцын. Графический дизайн: Лиля Ахлюстина, Станислава Ломакина, Галина Семенова, Инна Устинович, Маргарита Чекоданова. Видео: Владимир Быстров, Арсений Николаев, Алена Терешко. Программирование: Дмитрий Бойко, Александр Григорьев, Александр Клочков, Данил Матвиенко Звук: Ольга Гайдамак, Александр Леонов. Фотограф: Иван Бельцын. Макеты: Станислав Осипов. Редактор: Ирина Ханукова
Актеры:
Шенкурский народный театр Дворца культуры и спорта Шенкурска. Руководитель: Аркадий Бутаков. Любительская театральная студия «МОСТиКо» (Вельск): Марина Басова, Наталья Милованова, Надежда Милованова, Николай Кудрин, Алиса Фуртун. Руководитель и режиссер: Марина Георгиева
Хранители:
Елена Киналь, главный хранитель музейных предметов, Екатерина Карпова, специалист по учету музейных предметов, Светлана Маркина, хранитель музейных предметов, Светлана Зыкова, техник-лаборант
Благодарим: Коллектив Вельского краеведческого музея, Лабораторию фольклористики РГГУ и лично Андрея Мороза, а также Надежду Баландину, Маргариту Бречалову, Александра и Наталью Быковых, Андрея Гуляева, Александра Давыдова, Надежду Ждановскую, Андрея Николаевича Зобнина, Татьяну и Константина Кукушкиных, Владимира Лаврова, Алексея Лаврова, Елену Лысенко, Евгения Малашенкова, Ольгу и Александра Морозовых, Андрея Мухорина, Надежду Попову, Тамару Попову, Виктора Привалова, Надежду Романову, Дмитрия Румянцева
Рассказчики
Дневники
Глотов Иван Григорьевич Кулаков Асекрит Васильевич Матов Михаил Вячеславович Тетерин Иван Васильевич Труфанов Александр Андреевич
Устные воспоминания
Брагина Валентина Васильевна (станция Кокшеньга) Дранишникова Павла Федоровна (деревня Семерино) Журавлева Мария Ивановна (деревня Бревновская) Замяткин Адольф Михайлович (Вельск) Лукина Евлампия Федоровна (деревня Чурковская) Неустроев Василий Афанасьевич (деревня Низовье) Никитинский Василий Клавдиевич (деревня Козловская) Овсянкин Сергей Федорович (деревня Харлово) Пивоваров Виктор Петрович (станция Верховажье) Попова Тамара Григорьевна (Вельск) Силакова Алла Борисовна (Вельск) Смолина Ольга Прохоровна (поселок Важская запань) Стрюкова Мария Григорьевна (деревня Рысцева Горка) Яхлокова Нина Федоровна (деревня Лукинская)
Письменные воспоминания:
В. Н. Кулакова, Ю. В. Ломакин, О. Н. Марчук, А. Ф. Попов, Е. В. Попова, А. И. Стениловский, М. И. Романов, В. Е. Трескин.
Раздел I
«Вельск и Вельский уезд/район в 1917–1945 годах»
В рассказе о крайне сложном и трагическом периоде отечественной истории ХХ века сочетается множество тем: революции и войны, судьбы церквей и «культурная революция», городской ландшафт и интеллектуальная среда города, сельское хозяйство и лесная промышленность, повседневные маршруты вельчан и знаковые события, дом и быт вельчан и т. д., и т. п.
В экспозиции выбран принцип многогранного освещения жизни, в ее официальной и неофициальной ипостасях. Идеология безусловно пыталась определять все стороны жизни человека советского времени, тем не менее, важно показать ее разные измерения, существовавшие не только по идеологическим директивам, но и по своим собственным законам.
В экспозиции история все время «оживает»: в рассказах очевидцев о Гражданской войне, озвученных современными актерами; в многочисленных видеофильмах на основе исторических фотографий, в звучащих «голосах» устных воспоминаний и песнях.
Экспозиция предлагает множество возможностей понять жизнь в прошлом через погружение в нее. Можно попытаться отправить телеграмму времени Гражданской войны с помощью телеграфного ключа, заодно освоив азбуку Морзе. Можно на основе программ политических партий 1917 года определить, к какой из них вы наиболее близки. Можно построить свою «жизненную траекторию» в 1920–1930-х годах. Можно разобраться в столь сложной теме денег и цен, вчитываясь в дневниковые записи. Можно даже научиться «читать» документы, столь значимые для человека того времени.
Раздел II
«Вельск и Вельский район в 1946 – 1964 годах»
Зал посвящен времени 1946–1964 годов. События политической, общественной, культурной жизни показываются здесь сквозь призму повседневности. Зал представляет собой фрагменты интерьера типичного вельского дома (квартиры) этого времени. Бытовые вещи (мебель, техника) становятся проводниками в прошлое города, района и страны в целом.
Из обычных домашних интерьеров с помощью видеофильмов из исторических фотографий, демонстрируемых на экранах, встроенных то в сундук, то в кухонный или письменный стол, можно переместиться и на лесозаготовки, и на колхозные поля, и на знаменитый в то время Праздник песни.
У обеденного стола можно услышать застольные разговоры вельчан вперемешку с песнями и гармонными наигрышами. На интерактивном экране можно «сходить на почту» – погрузиться в «почтовое измерение» жизни людей тех лет – с письмами, телеграммами, открытками, посылками. Или окунуться в школьную жизнь Вельска рубежа 1950–1960-х годов, листая школьные фотоальбомы. Или ознакомиться с кухней вельчан того времени: что готовили, что выращивали на огородах, что можно и что нельзя было купить в магазинах.
Экспозиция дает возможность послушать самые популярные радиопередачи эпохи, посмотреть фрагменты самых любимых кинофильмов тех лет, а в «старом фотоателье» – сфотографироваться «на память» на фоне, популярном в то время, и отправить себе по электронной почте фото.
Целую стену занимают увеличенные копии фотографий 1954–1964 годов из семейных фотоархивов – в виде большого старого фотоальбома. Они говорят об эпохе расцвета домашней любительской фотографии, о времени, когда простая частная жизнь человека – с застольями, первыми велосипедами и мотоциклами, новогодними елками – обрела право на изображение.